Eficiencia masticatoria en pacientes portadores de prótesis híbridas y sobredentaduras inferiores de consultorios particulares en el periodo 2013-2015 (2016)
El objetivo fue comparar eficiencia masticatoria de prótesis híbridas y sobredentaduras; se revisaron conceptos: Eficiencia Masticatoria, Híbridas, Sobredentaduras, Percepción. 32 pacientes masticaron 6 gr de zanahoria durante 50sg, la muestra se recolectó, lavó, secó, desinfectó, tamizó y midió mediante ecuación establecida. Resultó un promedio de 5gr para medición y eficiencia masticatoria de 42.1%; en escala Gohai las respuestas favorables más frecuentes que las desfavorables. La discusión se basa en que la Eficiencia Masticatoria mostró diferencias significativas en tipo de prótesis, sexo, angulación de dientes, autoconsciencia e incomodidad para comer. Las conclusiones determinaron que la eficiencia masticatoria en híbridas fue 35% mejor que en sobredentaduras, los hombres, la angulación de dientes a 33° y los menos conscientes de portar prótesis mostraron mejor eficiencia masticatoria.