Tendencias de uso de sistemas de instrumentación rotatoria en la práctica clínica de endodoncistas en diferentes asociaciones de endodoncia en Colombia (2022)
Introducción: la endodoncia se caracteriza por la evolución constante en sus técnicas de tratamiento e instrumentos, creando equipos que permitan mejorar la técnica de preparación del sistema de conductos radiculares. Los sistemas rotatorios son un avance en los tratamientos de conductos radiculares, convirtiéndose en gran ventaja para preparaciones biomecánicas manteniendo la anatomía radicular. Objetivos: Determinar los sistemas de instrumentación rotatorio más usados por los especialistas en endodoncia de diferentes asociaciones de endodoncia en Colombia. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de Corte Transversal en 95 endodoncistas a través de una encuesta virtual realizada por la plataforma Google Forms, la cual fue enviada por correo electrónico y posteriormente por WhatsApp a seis asociaciones de endodoncia de Colombia entre ellos Bogotá, Santander, Antioquia, Nariño, Bolívar y Valle del Cauca, se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas y variables de interés para conocer la frecuencia, ventajas y desventajas del uso de los sistemas rotatorios en la población de estudio, esta investigación se realizó teniendo en cuenta la resolución 84/30 donde se manifiesta que es un estudio de mínimo riesgo. Resultados: hubo una participación muy escasa por parte de los especialistas agremiados con tan solo un 25%. Se evidencio en el estudio que el sexo que más participó fue el femenino con un 64% y el sistema rotatorio más usado por los endodoncistas fue el Wave One Gold con el 56.8% seguido del sistema Hyflex con un 12,6% debido a propiedades y características. El sistema rotatorio con mayores inconvenientes en el uso para los endodoncistas fue el Sistema Protaper con un 41% un alto porcentaje de especialista en endodoncia recibieron capacitación para el uso de sistemas rotatorios. Conclusión: las mujeres son las que más utilizan los sistemas rotatorios siendo Wave One Gold el sistema con más prevalencia, los agremiados con mayor participación son seccional Bogotá.