Diferencia de género en la protección legal: hombres y mujeres como sujetos pasivos en el delito de violencia intrafamiliar en Colombia, un análisis normativo y jurisprudencial (2024)
En Colombia, la violencia intrafamiliar es un fenómeno complejo que afecta a personas de todas las edades y géneros; es una problemática social que no distingue de condiciones económicas ni sociales. En este orden de ideas, y teniendo como premisa principal el título de este proyecto; esta investigación se enfoca en estudiar la diferencia palmaria en que se aborda la victimización de hombres y mujeres en casos de violencia intrafamiliar en Colombia; Para esto se realizó un análisis normativo y jurisprudencial que permitió examinar minuciosamente la legislación vigente en el país, incluida la Ley 1257 de 2008, que establece medidas de sensibilización y prevención de la violencia intrafamiliar, así como la jurisprudencia sobre casos relacionados con la violencia intrafamiliar emitida por la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional de Colombia. Luego de la aplicación metodológica, se concluyó que en Colombia, los hombres y las mujeres que son víctimas de violencia intrafamiliar no reciben la misma protección legal; circunstancia que refleja que, a pesar de que la legislación colombiana ha logrado avanzar en la promoción de la igualdad de género y la protección de las víctimas de violencia doméstica, la implementación de la legislación con frecuencia refleja estereotipos de género arraigados en la sociedad; de esta forma, los hombres que son víctimas de violencia intrafamiliar en muchos casos enfrentan obstáculos adicionales para buscar protección legal y apoyo, como la falta de servicios especializados y la falta de conciencia sobre sus circunstancias, convirtiéndose esto en un resto para la normativa de la VIF y la VBG.