Valoración psicológica a menores de edad en casos de violencia sexual por parte de las instituciones facultadas: una revisión documental del contexto Colombiano (2022)
El análisis de las practicas investigativas y judiciales que se adelantan en Colombia para esclarecer hechos referidos al fenómeno de la violencia sexual infantil por parte de los profesionales en psicología, permite identificar problemáticas en la administración de la justicia, relacionadas con la realización de las valoraciones y evaluaciones psicológicas que, a menudo, son practicadas de forma inapropiada. Se pretende analizar los principales protocolos utilizados por las entidades prestadoras de servicios públicas y privadas encargadas de atender este tipo de casos (Fiscalía General de la Nación, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Comisaria de Familia e Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses), identificar las estrategias, métodos e instrumentos utilizados para llevar a cabo la valoración psicológica y determinar si existe en Colombia un protocolo base que guíe la acción psicológica en la valoración de casos de violencia sexual infantil en Colombia.