Centro de promoción y desarrollo artesanal para el antiguo pabellón de carnes de la Plaza de Mercado San Mateo (2019)
La plaza de mercado San Mateo, ubicada en la calle 34 con carrera 16, en el centro de la ciudad de Bucaramanga, constituye una parte fundamental de la historia de la ciudad, por ser una de las primeras plazas de mercado cubiertas del país y también por haber brindado la oportunidad a los campesinos del poblado de poder comerciar con sus productos en un lugar específicamente creado para tal fin. Actualmente se encuentra en estado de abandono, generando un gran número de aspectos negativos para el sector, proliferando factores de inseguridad, insalubridad y una imagen deplorable para la ciudad. El objetivo del ejercicio está basado en el cambio de uso de la edificación original para proponer el diseño de un centro de promoción y desarrollo artesanal que propenda a la exaltación de las más representativas artes y oficios del departamento de Santander. El ejercicio consiste en la rehabilitación del edificio por medio de un trabajo sistémico que comprende varias etapas; se analizaron los referentes teóricos internacionales para la intervención de edificios patrimoniales así como el análisis de la normativa cultural del ministerio de la nación con el fin de confrontarlas para llegar a una conclusión pertinente con la cual intervenir el edificio de manera idónea, ello para conocer lo que se ha dicho en materia de intervención y conservación patrimonial; se realizó un análisis al marco histórico del edificio para conocer los procesos por los cuales atravesó la plaza San Mateo para finalmente ser constituida como un espacio idóneo para la venta y comercialización de productos de la canasta básica, además de conocer el contexto urbano de la Bucaramanga de la época, esto con el fin de comprender cuales fueron las causas del detrimento del edificio a lo largo del tiempo y poder generar un criterio adecuado a la valoración de la edificación desde un punto de vista arquitectónico y cultural. Se generó un inventario de espacios culturales con el fin de conocer la realidad actual de la cultura en Bucaramanga y de qué manera puede convertirse la plaza en un espacio complementario a estos; a su vez, es necesario conocer e interpretar las normativas locales del POT encarándolas con el marco legal normativo correspondiente al manejo de edificaciones patrimoniales de acuerdo a lo declarado por la Alcaldía de Bucaramanga con respecto al edificio propiamente dicho, además de analizar los referentes patrimoniales nacionales e internacionales que a su vez, sufrieron un proceso de restauración y finalmente se realizó un trabajo de campo en el edificio para analizar varios aspectos de carácter patrimonial como lo son la estilística del edificio, las afectaciones patológicas sufridas por el inmueble a lo largo de los años desde su interior hasta su exterior (involución y evolución) y el detrimento estructural del mismo adoptando un estudio de vulnerabilidad sísmica de la Alcaldía de Bucaramanga.