Descripción de los Elementos con el Fin de Actualizar el Pot del Municipio el Banco, Magdalena con Base en la Zonificación Ambiental para el Territorio de Dominio de la Ciénaga de Zapatosa Propuesta en los Documentos Pomcas. (2024)
El trabajo de grado titulado, descripción de los elementos con el fin de actualizar el POT del municipio El Banco, Magdalena, con base en la zonificación ambiental para el territorio de dominio de la ciénaga de Zapatosa, propuesta en los documentos POMCAS, parte de la pregunta: ¿Cómo realizar la actualización del POT del Municipio El Banco - Magdalena, ¿teniendo en cuenta la zonificación ambiental del territorio de dominio de la Ciénaga de Zapatosa propuesta en los documentos POMCAS? El objetivo, entonces, es determinar cuáles son los territorios de dominio de la ciénaga de Zapatosa acordes a la zonificación ambiental preliminar desarrollada en los documentos POMCAS en el municipio El Banco, Magdalena, proponiendo la modificación del uso del suelo para la actualización de su POT. La metodología de la investigación es de revisión documental. Se concluye que la zonificación ambiental preliminar elaborada en el POMCA, relacionada con el área correspondiente al municipio El Banco, brinda información pertinente sobre la planeación del uso del suelo de los corregimientos influenciados y que su descripción y análisis puede contribuir y facilitar el proceso de actualización del POT de este municipio. En consecuencia, el nuevo uso del suelo corresponde a la clase de organización del territorio denominada como suelo de conservación y protección ambiental, por lo que el uso del suelo en el POT del municipio de EL Banco, se debe actualizar y cambiar a áreas de protección y restauración en lo que corresponda. Palabras clave: Zapatosa, Zonificación, Ambiental, El Banco, POMCA, POT.