Desarrollo de un aplicativo WEB "PAPAPP" como herramienta de control en los costos de producción del cultivo de la papa (Solanum Tuberosum) (2022)
Este proyecto tiene como finalidad brindar un instrumento tecnológico digital que le permita al agricultor de papa disminuir la incertidumbre en el manejo de costos de producción para determinar punto de equilibrio en sus cosechas, la propuesta consiste en el desarrollo de una herramienta tecnológica que facilite el manejo de costos de producción a los productores de papa, basados en los resultados del estudio realizado e investigaciones en campo en las Veredas Chasques y Guanguita del Municipio de Villa Pinzón, donde se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo basado en la medición numérica en cada uno de los predios visitados y este fue de tipo descriptivo ya que se recogió y se midió información de cada unidad productiva para el conocimiento del rendimiento en la producción, de igual forma se tabulo la información de un cultivo de referencia realizado, permitiendo caracterizar el manejo de costos de producción de igual manera se tuvo en cuenta los datos y estudios de las diferentes instituciones del sector productivo e investigaciones encontradas lo cual permitió evidenciar el problema principal como lo es el desconocimiento del manejo de costos de producción en papa por parte de los pequeños y medianos agricultores de papa del municipio de Villa Pinzón, problema que nos lleva a evidenciar la necesidad de desarrollar una herramienta que le permita al productor tener conocimiento acertado de los costos de producción de su cultivo.