Puerto de paso fronterizo Villa del Rosario (2015)
La frontera entre Colombia y Venezuela es un límite internacional continuo de2.219 kilómetros que separa a los territorios de ambos países, con un total de 603 hitos que demarcan la línea divisoria. Es la frontera más larga que ambas naciones poseen con alguna otra. Colombia presenta en la actualidad tres pasos fronterizos con la frontera venezolana; estos son: el paso fronterizo de Paraguachon en el departamento de la Guajira, el paso fronterizo de Cúcuta, (uno limita con la ciudad venezolana de Ureña y el otro que es el más importante localizado en Villa del rosario que limita con la ciudad venezolana San Antonio de Táchira), y el paso fronterizo de Arauca. La gran extensión del límite dificulta el control de los movimientos humanos en él, especialmente por parte de Colombia, que tiene en estado de abandono su zona fronteriza (lo cual se pone en evidencia al comparar las cifras de militares apostados: Venezuela cuenta con más de 20.000 hombres, repartidos entre 17 unidades entre bases, brigadas y batallones, mientras Colombia solo llega a 4.000, repartidos en 9 unidades).