Clínica especializada de oncología Infantil en Bogotá (2020)
El proyecto tiene como finalidad arquitectónica la Clínica Especializada en Oncología Infantil en la ciudad de Bogotá como apoyo para los principales centros médicos de la ciudad y también como foco clave de mitigar los índices de defunciones a causa del cáncer infantil, este contempla prestar sus servicios a niños dentro del área metropolitana y también de otros departamentos, el proyecto se planteó a través de un estudio investigativo que contemplan los diferentes marcos y metodologías de diseño, referentes teóricos conceptuales como Arquitectura humanizada y como Oasis, incluyendo la naturaleza como puntos sensitivos y emocionales que aporten positivamente durante el proceso de los tratamientos oncológicos, seguido de un análisis urbano, el cual tuvo en cuenta un radio de acción con los centros médicos más importantes de la capital para su localización y disposición, además se tienen en cuenta estándares, tipos de tratamientos, aspectos tecnológicos y requerimientos técnico constructivos, para así finalmente lograr un objeto arquitectónico de volumetría ligera con diferentes alturas, llenos y vacíos, haciendo que el usuario sienta que se encuentra en un espacio confortable lleno de calidad y no en un centro médico tradicional o convencional. En cuanto a su forma y función se plantea un juego de volumetría tipo tetris, conectados por medio de dos elementos verticales y una relación visual entre espacio interior y entorno natural sin afectar la asepsia del lugar. En el primer piso se ubica el área de consulta externa, servicios intermedios, urgencias, administración y servicios generales, en el segundo, se disponen espacios como lo son cirugía, obstetricia, cuidado neonatal hospitalización y una terraza que dispone de huertas como utilidad a terapias y recursos para las familias, en tercera planta dispone de hospitalización y aulas interactivas y psicomotoras para procesos de terapias y en cuarta planta dispone de hospitalización y laboratorios, departamentos y estudios de investigación oncológica. Por otro lado, se adopta un sistema estructural porticado que permite una gran flexibilidad en el proyecto. Los materiales utilizados fueron madera y piedra para asemejar la naturaleza y vidrio para proporcionar transparencia e iluminación al proyecto.