Principio De Equidad Tributaria Frente a la Sobretasa al Impuesto de Renta para el Sector de las Hidroeléctricas (2024)
Este proyecto de investigación analiza la implementación de la sobretasa al impuesto sobre la renta para el sector hidroeléctrico en Colombia, establecida por la ley 2277 de 2022, y su relación con el principio de equidad tributaria, tal como lo dicta la Constitución Política en los artículos 95-9 y 363. La investigación aborda cómo esta sobretasa, que impone tres puntos porcentuales adicionales a las empresas de generación hidroeléctrica con una renta gravable superior a 30.000 UVT, podría contravenir los principios de equidad horizontal y vertical. Se sostiene que la medida afecta la equidad horizontal al imponer una carga tributaria diferente a empresas en situaciones fácticas similares pero con actividades económicas distintas, y la equidad vertical, al establecer una base de gravabilidad que no refleja significativamente la capacidad económica del sector. El análisis se fundamenta en la revisión de jurisprudencia relevante hasta enero de 2023 y la sentencia C-389/23 de la Corte Constitucional, que aún está pendiente de un fallo completo. La investigación propone evaluar continuamente el impacto de esta sobretasa sobre la competitividad y el crecimiento del sector hidroeléctrico, así como sus efectos en los precios de la energía y la inversión en el país. Este estudio no solo busca entender las implicaciones legales y económicas de la reforma tributaria para las hidroeléctricas, sino también fomentar una discusión crítica sobre la equidad tributaria en reformas fiscales futuras, esencial para garantizar la justicia y eficiencia del sistema tributario colombiano.