Plan de mejora DSV AIR & SEA : Área de Perecederos Marítimo (2024)
El presente plan de mejora busca identificar y analizar las problemáticas existentes en el área de exportaciones de perecederos marítimos, basándose en la experiencia adquirida durante las prácticas profesionales en DSV Air&Sea. El enfoque principal está en el manejo de los diferentes procesos del área, con especial atención a la problemática aduanera, utilizando diferentes herramientas para la asignación y organización de tareas como lo son: Asana y Trello Este plan se centra en la optimización de los procesos aduaneros relacionados con los perecederos, reconociendo que la eficiencia en la gestión aduanera es fundamental para el manejo adecuado de las cargas. Esta eficiencia no solo afecta la conservación de la calidad de los productos a transportar, sino también la satisfacción del cliente. Durante el período de prácticas profesionales, se observó que los procesos actuales para gestionar los trámites aduaneros presentan algunas deficiencias. Los mecanismos, instrucciones y procesos utilizados por DSV Customs (Agencia de aduanas manejada por DSV a nivel nacional) no son del todo claros para los grupos de interés, lo que genera reprocesos en la gestión documental y en la vinculación de los exportadores, también, se presentan direccionamientos que afectan la eficiencia a nivel operativo de la compañía.