Estudio de factibilidad de un sistema de aprovechamiento para el manejo integral y disposición final de los residuos sólidos orgánicos en el casco urbano del municipio de Granada - Cundinamarca. (2019)
El presente proyecto de pasantía se centró en la problemática de la disposición final de los residuos sólidos orgánicos (RSO) que presenta el municipio de Granada-Cundinamarca. Su objetivo fue inicialmente evaluar el sistema de gestión de residuos sólidos orgánicos del municipio, teniendo en cuenta la cantidad de residuos generados, las personas que pertenecen al programa de separación en la fuente (ciclo-re-ciclo) y la disposición final que se le están dando a estos, de esta forma se analizó la factibilidad de implementar un sistema de aprovechamiento para el manejo integral de los residuos orgánicos, esto se realizó teniendo en cuenta aspectos ambientales, técnicos, sociales y económicos. Mediante el diseño planteado se buscó brindar una solución a la alcaldía de Granada para la disposición final de los RSO con el fin de disminuir los impactos negativos que se generan sobre el medio ambiente y que son ocasionados por la incorrecta gestión de los residuos además de mejorar las condiciones de salubridad y la disminución de la cantidad de material dispuesto en los rellenos sanitarios. Luego de tener un análisis claro de la situación actual del tratamiento de los RSO se plantearon tres escenarios para el tratamiento de residuos, los cuales cuentan con características diferentes, tales como capacidad, precio y sistema de tratamiento. A partir del planteamiento de los tres escenarios se realizó un análisis de costos identificando la inversión, y los ingresos que cada sistema generaría. Finalmente, a través de la información recolectada, se seleccionó el sistema más apropiado al cual se le planteó una ruta de recolección y un sistema de capacitaciones, con el fin de proponerlo al municipio y que este lo ponga en marcha.