Planificación y estructuración del Sistema de Gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2015 en la Organización Centuryfarma SAS (2019)
En la última encuesta de satisfacción de los servicios de salud de las Empresas prestadoras de salud (EPS) realizada por el Ministerio de Salud y protección Social el 63% de los usuarios de Cafesalud no recibieron oportunamente los medicamentos lo que ocasionó el aumento de quejas y tutelas, para el mes de septiembre Cafesalud pasa a ser de la EPS Medimas, con este escenario la EPS toma la decisión de buscar un nuevo operador Century Farma, dando buenos resultados en la oportunidad de entrega lo que genero el direccionamiento de más requerimientos y el crecimiento de la empresa de una manera exponencial hasta el punto de llegar a superar su capacidad instalada la cual no fue planificada. La identificación de este problema lleva a plantear la pregunta de investigación de este proyecto ¿Como planificar y estructurar el Sistema de Gestión de calidad bajo los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2015 en la empresa Century Farma con el fin de resolver la falta de planificación estratégica de la organización?, se planteó como metodología, el diagnostico, la planificación y estructuración del sistema de gestión de calidad, como conclusión la organización tiene como porcentaje de implementación del 14% del total de requerimientos de la norma y a partir de allí se describe la propuesta de mejora a la plataforma estrategia y la estructuración del sistema de gestión de calidad, brindando la solución al problema planteado y dejando la posibilidad de implementación dentro de la organización