Propuesta de intervención urbana para el malecón del Rio de Oro, entre las carreras 25 y 29 en el municipio de Girón, Santander (2023)
Propuesta de intervención urbana al costado norte del Malecón del Rio de Oro, a lo largo de la calle 27, entre las carreras 25 y 29 en el municipio de Girón, Santander; dirigido a la población de éste, en especial a la comunidad habitante de los barrios Sagrado Corazón, El Tejar, El Malecón, El Gallineral y Villa Campestre, así como a todo aquel que desee visitar este patrimonio cultural de la región. El proyecto tiene como base la recuperación y rehabilitación del urbanismo del sector, de tal manera que el rescate tanto de los perfiles viales, andenes, como del espacio público invadido sean factores esenciales. Con base en esto se plantea generar áreas de usos múltiples funcionales, estéticamente mejor adaptadas en relación con los elementos urbanos y naturales ya presentes en la zona y que al mismo tiempo brinden protección al cauce de esta importante fuente hídrica como es el Rio de Oro. Todo lo anterior a partir de la aplicación de conceptos de accesibilidad universal, diseño del paisaje y teorías urbano-humanistas; teniendo siempre de referencia los planes de desarrollo ya existentes dentro de las normas urbanas vigentes del municipio de Girón.