Apoyo en el monitoreo de permisos y licencias ambientales pertenecientes a la subdirección de evaluación y control ambiental de la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga (CDMB). (2022)
La Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), en la subdirección de evaluación y control ambiental, realiza acciones de evaluación, control y seguimiento de las actividades de aprovechamiento de los recursos naturales. Dentro de los cargos de la subdirección, está la atención de PQRS, dar seguimiento a los proyectos generadores y gestores de residuos de construcción y demolición (RCD), seguimiento a los informes de cumplimiento Ambiental (ICA) y seguimientos a permisos de ocupaciones de cauce. En consecuencia, el objetivo de la pasantía fue apoyar en el monitoreo de permisos y licencias ambientales pertenecientes a la subdirección de evaluación y control ambiental de la CDMB. En donde se ejecutó todas las acciones conforme a la metodología establecida por la corporación en la atención y seguimientos de las actividades anteriormente mencionadas, obteniéndose que los recursos que están más comprometidos y afectados dentro de la jurisdicción de la CDMB son el suelo y el agua debido a la mala disposición de RCD, la minería ilegal, las construcciones en zona de protección y en ronda hídrica. En cuanto a las visitas de seguimiento a los ICAs reportados, se encontró que las actividades que menos cumplen los programas ambientales son la explotación de yacimiento de oro y los proyectos de beneficio y transformación de piedra caliza. Por otro lado, se observó en visita de seguimiento a los proyectos generadores de RCD, que los programas de manejo que formulan y presentan dichas empresas a la Corporación, no cumplen al pie de la letra las actividades a realizar. Finalmente, se puso en evidencia que la mayoría de los beneficiarios de los permisos de ocupación de cauce no cumplen con todas las obligaciones y responsabilidades que marcan la normativa.