La autotutela administrativa como potestad y garantía de los derechos fundamentales frente a la presunción de legalidad en los actos administrativos. (2023)
El propósito del presente artículo de investigación es analizar autotutela administrativa como potestad de la administración y garantía de los derechos fundamentales del ciudadano. Por lo tanto, es necesario estudiar la figura de la presunción de legalidad en los actos administrativos. Para ello, se realiza un análisis del concepto de la prerrogativa de autotutela administrativa, en otras palabras, sus características, clases y desarrollo en el ordenamiento jurídico colombiano. De igual forma, se analiza la autotutela frente a la figura de la presunción de legalidad en los actos administrativos expedidos por la administración que vinculan a un ciudadano. A su vez, se realizara un estudio de los límites constitucionales para el ejercicio de la autotutela administrativa en el derecho Colombiano. Este estudio, permite establecer que esta facultad de la administración no es absoluta y aunque no sea necesaria la configuración de la voluntad del particular si se deben respetar los derechos y garantías del ciudadano. Igualmente, se indicarán algunos casos donde se materializa la autotutela administrativa. Lo anterior, permite establecer el desarrollo de la potestad en el ordenamiento jurídico como el concepto, las características y las clases, justificándose en la búsqueda de la ley, doctrina y la jurisprudencia de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado. A manera de conclusión; El ejercicio de la autotutela administrativa se materializa para alcanzar los fines del Estado y a su vez el interés general. Por lo anterior, se considera una herramienta que busca la eficacia en las actuaciones del Estado sin la intervención de un juez natural.