Pasantía “Apoyo en el área técnica de la Secretaría de Infraestructura del municipio de Tunja, Boyacá” (2021)
Dentro del siguiente documento, se realiza una descripción de las actividades realizadas en la pasantía de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja para optar por el título de Ingeniero Civil, la cual fue realizada en la Alcaldía Mayor de Tunja con la Secretaría de Infraestructura del municipio, en la ejecución del contrato No. 837/2019 cuyo objeto es: “Reforzamiento, rehabilitación y reconstrucción del puente de acceso barrio Las Quintas calle 45 con Avenida Norte sobre el rio La Vega acceso vehicular incluye accesos Avenida Norte y barrio Las Quintas”, el contrato No. 1926/2019 cuyo objeto es “Mejoramiento de vías urbanas en los barrios Jordán, Las Américas, San Lázaro, Manantial y Peñitas” y el contrato 059/2019 cuyo objeto es “Revisión, ajustes y complementación a los estudios y diseños, construcción y puesta en funcionamiento de la primera fase del complejo deportivo y recreativo del suroriente, ubicado en el barrio San Antonio”. Se darán a conocer las diferentes actividades ejecutadas en el trascurso de la pasantía, durante la cual, se realizan labores de residente de supervisión y residente de interventoría en los proyectos nombrados anteriormente, los cuales son realizados por parte de la Alcaldía Mayor de Tunja, así como apoyo en procesos administrativos y de gestión documental de los mismos, con el fin de llevarlos a cabo de la manera más optima posible dentro de los tiempos estipulados para su ejecución; de la misma manera, se registran los diferentes aportes fotográficos, técnicos y administrativos por parte del pasante en las obras apoyadas.