Relación entre índice de masa corporal, la forma de sueño y el nivel de actividad física evaluados por acelerometría en escolares de primaria de una Institución Educativa Distrital (I.E.D). Bogotá. (2023)
Introducción: los bajos niveles de actividad física y la forma de sueño en escolares, son un problema de gran magnitud, que necesitan ser evaluados. La medición por acelerometría, es el método más confiable y objetivo para la detección oportuna de estos. Objetivo: Identificar la relación del Índice de Masa Corporal con la forma de sueño y niveles de Actividad Física mediante la acelerometría, en escolares de una institución educativa distrital. Métodos: Diseño descriptivo de corte transversal realizado en 13 escolares (53.8% niños) entre los 9,0 y 13,9 años, pertenecientes a una institución educativa distrital. Se identificaron los niveles de actividad física y forma de sueño, por medio de acelerómetros ActiGraph GT3X/+, y el Índice de Masa Corporal (IMC) por medio de la báscula de bioimpedancia. Resultados: La edad media de los evaluados fue 11,35 ± 0,149 años. Observando un valor significativo de p < 0,05 en las diferencias de medias en el IMC, el peso la talla, edad y sexo. La acelerometría evidencio una media para el tiempo total en cama (TTC) de 9,14 hrs, el tiempo total de sueño (TTS) 6,57 hrs y el porcentaje de sedentarismo (81,86 %); se identificó el número de despertares durante la noche con un promedio de veces de 19,49. Conclusión: Se identifico mayor sedentarismo en los escolares, tiempo total en cama y menor tiempo de sueño, sin embargo, no se encontró relación entre las variables de estudio. Se requiere un mayor tamaño de muestra para un mejor análisis de las variables.