Propuesta de implementación de una distribución en planta en la empresa ESTEFAN & CIA LTDA (2020)
Conseguir una óptima distribución de planta radica en encontrar la manera exacta de integrar los factores esenciales en un proceso productivo, como el cuerpo humano, materias primas, maquinaria, entre otros, con el fin de economizar el espacio y el tiempo de producción sin omitir las condiciones de seguridad y operatividad. I.C. Estefan & Cia. Ltda, es una empresa que pertenece al sector manufacturero metalmecánico con trayectoria en el mercado de aproximadamente veinte años. Durante su recorrido se ha mantenido como una empresa pionera a nivel nacional en su principal actividad económica, la fabricación y comercialización de equipos de refrigeración para conservación de biológicos. Este proyecto se enfocará en diseñar una propuesta de mejora en la distribución del área productiva de la empresa, ya que se han evidenciado grandes falencias en la producción y un claro desconocimiento de la importancia y de los beneficios que conllevan la planificación de un nuevo orden en la planta. Al no verse reflejada esta implementación de una nueva distribución de planta, y al no evidenciarse su aplicación, se asume que por falta de conocimiento o desinterés de la parte gerencial y de sus operarios no se ha encontrado una solución definitiva a problemas como la saturación y la clara desorganización que se presenta en la compañía.