Aplicación del método de índice de vulnerabilidad (Benedetti y Petrini) para evaluación de edificaciones de mampostería no reforzada en el barrio Surinama (2021)
El análisis sísmico en las estructuras es de gran importancia, ya que este permite establecer parámetros y procesos constructivos que garantizan seguridad a la hora de presentarse un movimiento telúrico, esto con el fin de entender el modo de respuesta de la estructura ante la acción sísmica facilitando la identificación de la vulnerabilidad sísmica de la misma. El siguiente trabajo tiene como objetivo, determinar el índice de vulnerabilidad sísmica para las edificaciones del barrio Surinama ubicado en la ciudad de Tunja, el cual se desarrollará para estructuras con sistema estructural en mampostería no reforzada, aplicando el método del índice de vulnerabilidad sísmica de Benedetti y Petrini. Para analizar y determinar las posibles afectaciones o lesiones presentes en las estructuras, como proceso inicial, se verificó la cantidad de predios a través del sistema de información geográfica de Tunja (tusig), de manera que se pueda obtener información preliminar del número de estructuras a estudiar, enseguida de esto hacemos uso de la herramienta web Google Maps la cual permite caracterizar y establecer el estado de las viviendas, de igual manera se realiza una visita al barrio para verificar la información obtenida por Google Maps . Con los datos obtenidos en el estudio, se pretende realizar una base de datos en Excel y así establecer el grado de vulnerabilidad sísmica, presente en las estructuras de la zona, de esta manera tener una información más exacta acerca de las condiciones físico-espaciales de las estructuras.