La motivación laboral como factor clave de una mayor productividad y mejor calidad de vida (2016)
La siguiente ponencia pretende exponer la importancia de fomentar la motivación laboral en el ambiente empresarial, cómo influye la actitud de ambas partes como generadores de éxito reciproco que se reflejan en todos los entornos del individuo. Podemos partir hablando de cómo en la actualidad escuchamos a nuestro alrededor personas que se sientes terriblemente insatisfechas en su trabajo, pero continúan en el únicamente por recibir un salario, culpando de su insatisfacción directamente a la organización. Necesitamos entender que el hombre requiere desenvolverse en el entorno laboral esencialmente para crear su vida, un adulto maduro comprende que el trabajo es fuente de un todo en su existir. De los siete días a la semana trabajamos 6, y de las 24 horas del día permanecemos 8 en nuestro trabajo. ¿Cuál es la terquedad de no amar lo que se hace? Debemos ver nuestra labor no solo como aquella que nos da físicamente comida o una retribución económica, si analizamos desde diferentes perspectivas el trabajo nos hace mejores personas, nos enseña a crear diferentes lazos afectivos con otras personas , nos hace crecer intelectualmente, nos llena de conocimiento, entre muchas más nos hace vivir una experiencia diferente cada día.