Abstencionismo Electoral Y Voto Obligatorio En Colombia, ¿Una Herramienta Jurídica Viable? (2020)
La investigación se centra en determinar los posibles mecanismos jurídicos para evitar el abstencionismo electoral en Colombia, el cual incide negativamente en el proceso electoral, respecto a la legitimación de las decisiones tomadas en el ejercicio de la Democracia Participativa y Representativa Seguidamente, se indago cómo en América Latina otros países han solucionado éste fenómeno electoral, observando que gran parte de éstos han utilizado el voto obligatorio como un mecanismo, mediante el cual buscan aumentar los niveles de participación en los procesos democráticos. Finalmente, se realizaron encuestas a ciudadanos de Villavicencio, con la finalidad de conocer su percepción sobre el abstencionismo y los posibles mecanismos jurídicos para mitigar la ausencia de participación electoral. Al hacer un análisis integrado de los mecanismos manifestados en las encuestas, el derecho comparado y la realidad social de Colombia, se concluye que la herramienta viable para reducir los índices del abstencionismo es la educación.