Propuesta metodológica para el análisis del contexto de la organización como base para la atención quirúrgica segura. El caso de una institución de salud de tercer nivel de complejidad en Bogotá (2016)
El objetivo de este trabajo fue diseñar una propuesta metodológica para el análisis del contexto de la organización como base para la atención quirúrgica segura en una clínica de tercer nivel de complejidad en la ciudad de Bogotá. Esta investigación es de tipo mixta, en la cual se identificó la causalidad de los eventos adversos por medio de tres fuentes: 1) causas de los eventos adversos ocurridos durante un año en la clínica estudiada; 2) revisión sistemática de la causa de los eventos adversos más comunes en cirugía a nivel mundial; 3)análisis de la percepción a través de encuestas realizadas al personal de salud y a los pacientes intervenidos quirúrgicamente en la clínica en cuestión.Finalmente se realizó una triangulación de la información para generar una guía metodológica para definir el contexto de una organización basada en la seguridad del paciente en cirugía. Se encontró que la causalidad de loseventos adversos obedece principalmente a fallas en los procesos organizacionales como el liderazgo, la selección y el entrenamiento del personal, la comunicación, la planeación de recursos, la estandarización de procedimientos, la verificación de procesos y la implementación de controles. El desarrollo del contexto organizacional planteando por los sistemas de gestión responde a la corrección de las fallas organizacionales, principal causa de los eventos adversos en los servicios quirúrgicos.