La papiroflexia como estrategia didáctica para desarrollar las nociones básicas de geometría en los niños de cuarto y quinto de primaria de una institución educativa de carácter privado en la ciudad de Bucaramanga. (2017)
La geometría durante muchos años ha sido una rama de las matemáticas en la que muchos de los estudiantes han encontrado poca satisfacción al estudiarla. Esto se debe al traumático proceso de enseñanza tradicional al que varias generaciones se han visto sometidas, y en las que aún en muchas escuelas se sigue aplicando. En los últimos años, este proceso de enseñanza ha dado lugar a la elaboración de estudios sobre la metodología más adecuada para enseñar las matemáticas y por consiguiente favorecer el aprendizaje de todas sus áreas, en especial la de geometría. Por tanto es importante que el docente de matemáticas se interese por investigar y buscar soluciones a las diferentes problemáticas que se presentan en el aula con relación a este campo disciplinar, con el fin de optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje, a través de recursos lúdicos y didácticos como la papiroflexia que permitan acercar al estudiante al conocimiento de manera agradable y significativa. Por tal motivos surge el presente proyecto investigativo cuyo objetivo principal es la de diseñar e implementar una estrategia didáctica a partir de actividades con papiroflexia que ayuden a los estudiantes a superar las dificultades que presentan al momento de comprender y puedan aplicar nociones básicas de geometría, para lograr el adecuado desarrollo de su pensamiento espacial.