Tendencia de publicación en las revistas odontológicas colombianas desde julio de 2014 hasta junio de 2020: un análisis bibliométrico (2021)
Introducción: La bibliometría estudia la producción científica y permite valorar el impacto de la investigación. Son pocos los estudios que realicen un análisis bibliométrico de las revistas odontológicas colombianas; por tanto, es necesario indagar acerca del tema con el fin de establecer cuál es la tendencia de publicación. Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de las publicaciones incluidas en nueve revistas odontológicas colombianas desde julio 2014 hasta junio 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, de fuente secundaria. De una población de 723 artículos, se realizó un muestreo probabilístico estratificado, resultando un tamaño de muestra de 377 artículos que al adicionar un 5% de atrición ascendió a 396 artículos. Se analizaron 25 variables, tales como nombre de la revista, institución que la edita, número de autores, apellido del primer y segundo autor, sexo del primer y segundo autor, afiliación institucional del primer y segundo autor, país de la afiliación del primer y segundo autor, nivel máximo de formación del primer y segundo autor, carácter institucional de la afiliación del primer y segundo autor, tipo de artículo, diseño del estudio, temática, fecha de sometimiento, fecha de aceptación, número de referencias, número de citaciones, primera palabra clave en inglés y español. Se ejecutó un análisis estadístico univariado en Stata/MP versión 14.0 que calculó medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y para las variables cualitativas, frecuencia absoluta y porcentaje. Para complementar el análisis, se analizaron los datos en el software Vantage Point. Resultados: De los 389 artículos evaluados, se obtuvo que los primeros autores con mayor número de artículos publicados fueron 10 (7,7%) con un total de tres artículos cada uno. Los segundos autores con mayor número de artículos publicados fueron dos (1,7%) con un total de tres artículos cada uno. Del total de los primeros autores, el 58,1% fueron mujeres, al igual que en los segundos autores con un porcentaje de 57,3%. La institución con mayor cantidad de afiliaciones de los primeros y segundos autores fue la Universidad del Valle con un porcentaje de 12,9% y 12,1%, respectivamente. Del total de los primeros y segundos autores, más de la mitad residían en Colombia. Los artículos fueron escritos en su mayoría por especialistas con un porcentaje de 23,7% para los primeros autores y 22,5% para los segundos autores. Del total de los artículos evaluados, el 72,8% correspondían a artículos de carácter interno. El tipo de artículo más frecuente fue el artículo original con un porcentaje de 69,4%, cuyo diseño fue estudio de corte transversal con un porcentaje de 38,0%, y el tema predominante en los artículos analizados fue Salud Pública/Epidemiología con un 20,8%. La mitad de los artículos evaluados fueron escritos por cuatro autores. La mediana del número de referencias de los artículos fue 28 y la mediana del número de citaciones por artículo fue uno. Conclusiones: El tema más frecuente fue Salud Pública/Epidemiología. Más de la mitad de los primeros y segundos autores fueron mujeres y aún se presenta una alta proporción de endogamia en todas las revistas evaluadas con excepción de Universitas Odontológica.