Análisis cualitativo y comparativo del método Benedetti-Petrini y la NRS 2010, desarrollado en edificaciones de uno y dos pisos en el barrio Bijao, municipio del Bagre Antioquia. (2019)
En el presente documento se expone un estudio que tiene por objetivo comparar y desarrollar el método Benedetti-Petrini con la NRS-10 (2010). en el barrio Bijao, Municipio del Bagre Antioquia. Realizando un estudio bibliográfico de cada una de las medidas que componen los dos métodos, una evaluación de los antecedentes y consultas con profesionales en el tema, se realiza una evaluación visual y detallada mediante un registro fotográfico, mediciones y levantamientos del inmueble. En el proceso de selección de la información primaria se toma muestras específicas en diferentes zonas del barrio por el integrante del proyecto en donde se incluye viviendas de 1 y 2 pisos. Estableciendo que la muestra analizada del método Benedetti Petrini presenta una vulnerabilidad global de 72,6% lo que califica el promedio con una vulnerabilidad sísmica media. De igual manera el método de la NSR-10, presenta como resultado una vulnerabilidad global de 73,8%. Lo que representa un alto grado de vulnerabilidad sísmica. También se determina cuáles son los parámetros influyentes que hacen a estas viviendas sean más o menos susceptibles, en los que se encuentran diafragmas horizontales, resistencia convencional, el estado de conservación, calidad, cubiertas y organización del sistema resistente. A partir de lo anterior se generaron recomendaciones que van a permitir mejorar las condiciones de vulnerabilidad sísmica de las viviendas del barrio Bijao en el Municipio del Bagre Antioquia. Palabras clave: Método Benedetti-Petrini, riesgo, sismo, parámetro, vulnerabilidad sísmica, escala de daño.