Fuerza prensil y función vascular en sujetos con síndrome metabólico de criterio diagnostico de hipertensión arterial: una revisión de tema (2021)
El ejercicio físico es comúnmente utilizado como tratamiento primario o como coadyuvante de la terapia farmacológica, presentando resultados prometedores que evidencian la atenuación de factores de riesgo cardiometabólico. Objetivo: Describir los efectos del entrenamiento isométrico y la asociación de la Máxima Contracción Isométrica Voluntaria (MCIV) sobre la función vascular de sujetos con factores de riesgo cardiometabólicos, a través de un revisión de tema Metodología: Se realizó búsqueda bibliográfica en Pubmed, Scopus, Embase, Sciencedirect, de ensayos clínicos controlados, estudios observacionales, de corte transversal o revisiones sistemáticas, publicadas en inglés, portugués y español, que evaluaron parámetros de rigidez arterial e incluyeron como evaluación o tratamiento la fuerza isométrica de sujetos que presentaran por lo menos un criterio diagnóstico de síndrome metabólico. Resultados: de los 69 artículos encontrados, 3 cumplieron con los criterios de inclusión. La totalidad de los documentos analizados incluyeron población hipertensa; uno de ellos mostró asociación indirecta entre la MCIV, el índice de rigidez arterial y el índice de aumento al 75%. Otro evidenció disminución de la presión arterial sin cambios en la función vascular posterior a un entrenamiento de fuerza isométrica prensil. Conclusión: La evidencia que describe los efectos del entrenamiento isométrico y la asociación de la MCIV sobre la función vascular es escasa. La literatura analizada muestra una relación entre la condición de fuerza prensil y parámetros de rigidez arterial periférica en sujetos con hipertensión. El entrenamiento isométrico parece no mejorar la condición vascular en sujetos hipertensos.