Evaluación del impacto de los procesos de alta de pacientes hospitalarios dentro de los servicios de urgencias por medio del análisis workflow. Análisis de caso. Hospital público San Antonio De Chía (2021)
Este proyecto es parte del proceso de retribución social del 4x1 opción de vida y está en el marco del proyecto FODEIN: “Diseño de una metodología para la gestión de flujo de pacientes en servicios de salud basado en estrategias LEAN y Patrones de procesos de negocio”, se enfocará en estudiar los procesos de alta de pacientes del E.S.E Hospital San Antonio de Chía, ya que la atención que brinda a la población del municipio de Chía y la del municipio vecino (Cota – Cundinamarca) genera una alta demanda de pacientes en esta entidad, lo que puede llegar a ocasionar una gestión inadecuada en los procesos internos del alta hospitalaria, afectando el flujo de pacientes y causando hacinamiento dentro del servicio de urgencias (Plan de Desarrollo de Chía 2020-2023 Chía educada, cultural y segura, 2020). Según el Plan de Desarrollo 2020 - 2023 del municipio de Chía se refleja que hoy por hoy se estima una población mayor, teniendo en cuenta que Chía se caracteriza por ser receptor de población migrante provenientes de otros municipios de la sabana, presenta uno de los crecimientos de población más altos del país. Según el censo realizado por el DANE en el 2018, se evidencia un aumento poblacional del municipio en un 35,65 %, respecto al realizado en el 2005 (Diagnóstico municipal de Chía del Plan de Desarrollo 2020 - 2023). Por lo tanto, el presente proyecto de investigación pretende evaluar mediante el modelo de Workflow y otras herramientas de ingeniería industrial ( que permitan la fácil identificación de las necesidades del sistema de salud) ciertos factores externos e internos que vuelven inicialmente ineficiente el proceso de alta hospitalaria ( que tiene repercusión con el ritmo y flujo de las actividades en los hospitales), ya que finalmente con esas herramientas se procederá a proponer posibles mejoras y alternativas que contribuyan al mejoramiento de este proceso dentro de los servicios ofertados por el E.S.E Hospital San Antonio de Chía.