Análisis del impacto económico que genera el impuesto saludable en las empresas comerciales colombianas: el problema de la doble tributación (2024)
El impuesto saludable, establecido por la Ley 2277 del 2022 en Colombia, tiene como objetivo combatir enfermedades relacionadas con la dieta y financiar programas de salud pública. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos como la doble tributación y la complejidad normativa. Se comparó con el impuesto mexicano similar, destacando diferencias en alcance y resultados. La identificación de inconsistencias tributarias sugiere la necesidad de claridad normativa y coordinación internacional. Las conclusiones resaltan la adaptación empresarial y proponen medidas para optimizar el sistema impositivo. La colaboración entre gobierno, empresas y expertos tributarios es esencial para abordar estos desafíos y garantizar que el impuesto cumpla su propósito sin imponer una carga fiscal excesiva.