Propuesta de diseño arquitectónico de un centro de desarrollo comunitario para el barrio castilla en la ciudad de Bogotá (2023)
El presente trabajo consiste en la propuesta arquitectónica de un Centro de Desarrollo Comunitario para el barrio Castilla de la localidad de Kennedy de la Ciudad de Bogotá. Este proyecto busca mejorar las relaciones interpersonales de los habitantes de la zona e intervenir en posibles conflictos sociales que puedan presentarse en el sector, por medio de la adecuación de un espacio público que permita la integración de la comunidad. Por ello, a través de una revisión de la literatura realizada a proyectos aplicados en distintos lugares de Latinoamérica basados en la elaboración de un espacio creado con el propósito de beneficiar la comunidad, la normatividad de los equipamientos urbanos y la información encontrada en línea sobre las condiciones sociales del lugar, se pretende precisar la propuesta arquitectónica, de modo que, por su distribución espacial y acceso se permita una participación significativa de la comunidad en actividades de entretenimiento, de recreación y culturales. De esta forma, la propuesta de centro comunitario realizada se enfoca en los aspectos más importantes de la comunidad del barrio Castilla, permitiendo la explotación de los valores sus representativos y garantizando la comodidad de sus habitantes fomentando la armonía en un nuevo espacio público