Centro cultural los Comuneros (2016)
De acuerdo con el Ministerio de Educación la provincia de Los Comuneros, se encuentra conformada por los 17 municipios del departamento de Santander, con una población de 143.584 habitantes; la cual, no cuenta con una red de bibliotecas adecuada para los estudiantes de la zona. Con base en los resultados obtenidos en las Pruebas Saber que se realizan a nivel país, se pueden identificar los bajos niveles obtenidos en la provincia comprendidos en un 60% de los colegios e Instituciones de Educación Superior de la provincia Comunera, al igual que podemos resaltar la falta de instalaciones adecuadas en donde los estudiantes puedan tener un refuerzo educativo, así como un fácil alcance de las tecnologías para obtener una educación de mejor calidad. Adicional podemos evidenciar la carencia de lugares como auditorios principales acordes a la cantidad de público, zonas adecuadas para exposiciones de arte, escuelas de música apropiadas y dotadas según las necesidades, al igual que zonas confortables para actividades de esparcimiento; los anteriormente nombrados hacen parte de los equipamientos de los cuales carece el municipio de San gil, lo cual obliga a sus habitantes a que estas actividades sean realizadas en lugares no adecuados.