Análisis comparativo entre las alianzas publico privadas en Colombia y los contratos de participación publico privada en Argentina (2021)
Las asociaciones público-privadas son una convergencia de dos modalidades financieras que permiten cooperación entre capitales para mejorar el sector infraestructura de un Estado. En Latinoamérica, cada vez más son los países que adoptan y regulan este tipo de contrato estatal para hacer frente a las necesidades de infraestructura y prestación de servicios por parte del estado, en un contexto de recursos limitados. Particularmente en Colombia y Argentina, ya existían antecedentes de inversión privada en obras públicas, pero fue hasta la promulgación de la ley 1508 de 2012 (Colombia) y la ley 27.328 de 2017 (Argentina) en donde la figura encontró un asidero legal robusto para su implementación. Realizando el estudio comparativo ente los dos sistemas se identifican similitudes y diferencias, propias de la realidad jurídica y social de los dos Estados, que hacen que el objeto de estudio tenga particularidades merecedoras de un análisis detallado.