Procesamiento de Información Marino-Costera del Centro Colombiano de Datos Oceanográficos (CECOLDO) como Apoyo al Ejercicio de la Autoridad Marítima Nacional DIMAR (2016)
El Centro Colombiano de Datos Oceanográficos (CECOLDO) de la Dirección General Marítima (Dimar), ha adelantado en los últimos 3 años la arqueología y recuperación de datos históricos aplicando mejores prácticas recomendadas por el programa para el Intercambio Internacional de Datos e Información Oceanográfica (IODE) de la Comisión Oceanográfica Intergubernamental (COI). Como apoyo a esta iniciativa, se desarrolló la presente pasantía durante la cual se reunieron y se inventariaron conjuntos de datos oceanográficos recuperados entre 1969 y 2014, se clasificaron en los diferentes proyectos y temáticas, se revisó la efectiva aplicación de la metodología del CECOLDO para normalización de datos para facilitar la generación de productos de información geográfica. A continuación, se seleccionó un área piloto en el Departamento del Magdalena, con el fin de apoyar un diagnóstico que desarrolla actualmente Dimar para la identificación de zonas de recambio de aguas de lastre. Para esta zona se tuvieron en cuenta datos fisicoquímicos recopilados en cruceros oceanográficos del Caribe Colombiano, se identificaron vacíos de información, se aplicaron técnicas y métodos numéricos para caracterizar la zona de aplicación, y finalmente se generaron las capas de información en una aplicación de Sistema de Información Geográfica (SIG), que combinada con las Áreas Marinas Protegidas de Colombia y la línea de costa a 50 y 200 millas, facilitó la extracción y visualización de la información para apoyar la toma de decisiones.