Propuesta pedagógica para la enseñanza de la literatura latinoamericana en grado noveno del colegio luigi pirandello a partir del aprendizaje significativo . (2010)
La enseñanza de la literatura se constituye hoy en un reto para quienes nos hemos dado a la tarea de la educación. Un reto que se debe ubicar en un contexto histórico y cultural donde se ve emerger discursos sobre los campos literarios y didácticos que se caracterizan por su variedad y ambivalencia, y que son el reflejo de la explosión de las verdades cerradas y centralizadas que la Modernidad le concedió a las diferentes ciencias y disciplinas. La Historia de la humanidad siempre ha tenido matices, determinados en gran medida, por la óptica de quien se ha encargado de escribirla. La literatura no está exenta de ello, pues, en algunas ocasiones el artista enfrascado en reflejar realidades, acude como basamento temático, a la historia que origina esa realidad.