Informe De Practica Profesional Instituto de Turismo De Villavicencio (2020)
La actividad eco turística ha adquirido gran relevancia a nivel mundial en las últimas décadas y Colombia es el segundo país con más biodiversidad en el mundo, lleno de paisajes desconocidos, exuberantes y paradisiacos, esto hace de nuestro país el destino eco turístico ideal, un foco lleno de naturaleza a nivel global para aquellas personas que desean descubrir nuevos lugares inhóspitos y exóticos, repletos de aventuras y retos apalancándose en las bondades de la naturaleza colombiana. El turismo de naturaleza, ecológico y sostenible, si se hace debidamente, se puede convertir en una oportunidad, una ventaja y una fuente de ingresos monumental e inagotable que seguramente afectara significativa y positivamente la economía de un país como el nuestro, para así crear una gran entrada de divisas al país naciendo una alternativa infinita, sustentable y sobre todo rentable, donde se benefician comunidades locales que deben ser sensibilizadas y preparadas para entender la responsabilidad que tenemos cada uno frente a la sostenibilidad del ejercicio. En el departamento del Meta contamos con múltiples destinos llamativos que son desconocidos hasta para sus propios habitantes, aun así existe una oferta turística que crece rápidamente y quiere consolidarse como una de las principales alternativas a nivel nacional en ecoturismo. Para llegar hasta ese punto se deben fortalecer ciertos puntos claves como es la capacitación de los agentes de viajes, el fortalecimiento del sector hotelero, la cooperación entre las entidades públicas que sirvan como puente entre los diferentes vendedores de paquetes turísticos locales y las agencias nacionales e internacionales para así lograr un posicionamiento de nuestra región como un destino predilecto para el ecoturismo. Desde el Instituto de Turismo de Villavicencio se vienen adelantando múltiples proyectos que ayudaran a completar los objetivos mencionados en el anterior párrafo, la participación en ferias de turismo nacionales como ANATO o internacionales como ARATUR o Misión México ayudan a que nuestra región y sus planes sean más visibles en el globo de los negocios turísticos; buscando impulsar y ayudar a los negocios turísticos locales a mejorar sus servicios, atraer más clientes y a conectarse con agentes de viajes de todo el mundo, posicionar al departamento como un destino nuevo y seguro dispuesto a recibir a todos los visitantes, cumplir con distintos objetivos para lograr ser más competitivo a nivel ciudad/departamento cumpliendo estadales nacionales, codeándose con los principales destinos de Colombia.