Desarrollar una guía de supervisión técnica para la identificación de patologías en los proyectos de construcción de la Empresa Leonel Gonzalez, utilizando el proyecto Central Park II Condominio en Bucaramanga, Santander, como caso de estudio. (2025)
Este estudio se centra en el desarrollo de una guía de supervisión técnica para la identificación de patologías en proyectos de construcción de la Empresa Leonel Gonzales, utilizando el proyecto Central Park II en Bucaramanga como caso de estudio. Se aplica un enfoque metodológico mixto dividido en cuatro etapas clave. La primera etapa, investigación documental, establece el marco teórico basado en bibliografía relevante, incluyendo trabajos sobre metodologías innovadoras y avances en la identificación de defectos constructivos (Córdoba y Hernández, 2021; Martínez, 2023). La segunda etapa se enfoca en el diseño de la guía, mientras que la tercera etapa comprende la investigación de campo, donde se aplica la guía en el proyecto Central Park II para evaluar su efectividad. Finalmente, en la cuarta etapa, se realiza la socialización de resultados, que permitirá a la Empresa Leonel Gonzalez generar informes técnicos más precisos y mejorar la identificación y gestión de riesgos en futuros proyectos de construcción. Esta guía busca optimizar los procesos constructivos y reducir los riesgos asociados mediante una supervisión técnica más rigurosa y basada en evidencia.