Generación de emprendimientos solidarios con mujeres cabeza de hogar del Buen Pastor, próximas a cumplir su condena (2020)
La Universidad de Santo Tomás, con su misión, inspirada en el pensamiento humanista y cristiano de Santo Tomás de Aquino, desea contribuir al fortalecimiento del emprendimiento social, formando administradores que apuesten por él, para corregir las brechas que surgen de los procesos de toma de decisiones en su trabajo. Es así como se identifica que las áreas de selección de personal generalmente carecen de programas de inclusión de ciertos tipos de población vulnerable, que solicita al sistema que no le juzgue por etiquetas, sino que brinde las oportunidades necesarias para tener un desarrollo correcto de su proyecto de vida. n este orden de ideas, se toma como ejemplo la etiqueta que se le otorga a una persona privada de libertad, pues trasciende al escenario del mercado laboral, convirtiéndose en una limitación para conseguir un empleo. Por tal motivo, este trabajo de investigación compilará una metodología estructurada en el semillero de investigación solidarios, donde un grupo de estudiantes y maestros desarrollo una propuesta para el asesoramiento y acompañamiento de proyectos de emprendimiento, elaborados por las mujeres privadas de la libertad, próximas a cumplir su condena en el Centro de Reclusión para Mujeres El Buen Pastor de Bogotá.