Propuesta de mejora de los procesos de supervisión técnica en los proyectos de construcción ejecutados por la constructora Fernando Sayago Ortega S.A.S (2024)
El trabajo de investigación se enfocó en analizar exhaustivamente los desafíos primordiales en cuanto a la supervisión técnica en la empresa constructora "Construcciones Fernando Sayago Ortega S.A.S", considerando especialmente las pautas establecidas en el título I de la Norma Sismorresistente Colombiana NSR 10. Para alcanzar este objetivo, se implementó un enfoque metodológico que incluyó la realización de encuestas dirigidas al personal involucrado en los procesos de supervisión. Los resultados obtenidos revelaron una serie de deficiencias y obstáculos significativos en la labor de supervisión, que van desde la falta de claridad en los roles y responsabilidades hasta la ausencia de protocolos efectivos para la detección y corrección de posibles fallas. Dichas dificultades identificadas representan una amenaza potencial para la integridad estructural de las obras construidas y para la seguridad de los ocupantes. En este contexto, se propone el desarrollo de una guía de supervisión que integre mejores prácticas, procedimientos claros y herramientas de control eficaces. Esta guía no solo busca mitigar las deficiencias identificadas, sino también establecer un marco sólido para una supervisión técnica más rigurosa y efectiva en el futuro. Su implementación se presenta como una medida fundamental para garantizar la calidad y la seguridad en los proyectos de construcción llevados a cabo por la empresa.