Análisis de la Influencia de la Inversión Extranjera Directa, el Empleo y la Exportación de Petróleo en el Producto Interno Bruto de Colombia. (2024)
Este estudio se concentra en la minuciosa exploración de los efectos que la explotación del petróleo (EP), la inversión extranjera directa (IED) y el salario mínimo (SM), ejercen sobre el Producto Interno Bruto (PIB) de Colombia, con el firme propósito de llevar a cabo una evaluación profunda del crecimiento anual y una comprensión en profundidad de la coyuntura económica actual del país en términos reales. El enfoque primordial reside en la meticulosa observación del comportamiento del PIB a lo largo de un período temporal significativo, y en la exhaustiva exploración de cómo estas variables de estudio han ejercido influencia sobre dicho indicador económico fundamental. Para alcanzar estos objetivos, se desplegó una investigación integral, inmersa en el análisis detallado de bases de datos provistas por instituciones como el Banco de la República, el Ministerio de Trabajo y el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Esta etapa de indagación persiguió el propósito inequívoco de desentrañar el impacto directo y sostenido de la explotación del petróleo, la IED y el salario mínimo en el PIB colombiano. Subsecuentemente, se procedió a la construcción y aplicación de modelos econométricos, específicamente el enfoque Logit y Probit. Estos modelos, anclados en sólidas bases teóricas, permitieron configurar una estructura analítica en la que el PIB asume la función de variable dependiente. Por último, se establece una relación de naturaleza probabilística entre las variables objeto de análisis en el presente estudio.