Programas de detección temprana de cáncer oral. Revisión sistemática. (2022)
Introducción: el aumento de casos de cáncer oral en los últimos años ha generado que se creen estrategias y programas a nivel mundial para la prevención y detección temprana de esta enfermedad, esta revisión sistemática permite el acceso a la información de los distintos programas, recopilada de las diferentes bases de datos y así analizar y evaluar la efectividad que presenta cada uno. Objetivo: evaluar la efectividad de las estrategias implementadas para la detección temprana y el diagnóstico del cáncer oral en los programas más actuales mediante una revisión sistemática. Metodología: se realizó una revisión sistemática a través de una ecuación de búsqueda en bases de datos secundarias. Se incluyeron nueve variables de caracterización, una de calidad de la evidencia, cinco de descripción y una de novedades, por medio del análisis univariado se representaron promedios, números y porcentajes mientras que en el bivariado se presentaron gráficos, mapas y tablas. Esta revisión está clasificada dentro de los parámetros sin riesgo, cumpliendo con los derechos de autor. Resultados: el tipo de estudio que más se observó fue el Estudio de cohorte. La revista “Oral Oncology” obtuvo mayor número de publicaciones. El mayor porcentaje de cumplimiento lo obtuvieron 16 artículos. El continente asiático fue en el que se encontró mayor número de publicaciones y Taiwán fue el país con más casos detectados por sus políticas públicas. El programa más usado por su índice costo-efectivo es el examen visual acompañado por biopsia. A través de los programas se identificaron varias LPM y un total de 10.088 casos nuevos. Conclusiones: el examen visual es el estándar de oro para la detección del CAO y se debe realizar de forma íntegra en la práctica cotidiana. Las jornadas de capacitación para los profesionales ayudan a fortalecer conocimiento para la detección y prevención del CAO.