Ipseidad y estructura dialógica en la filosofía de Karl-Otto Apel (2017)
El presente artículo aborda el problema de la identidad y la otredad en la filosofía de Karl-Otto Apel, teniendo en cuenta que la estructura dialógica de la racionalidad permite pensar más allá de la filosofía tradicional de la conciencia. Según este objetivo, se emplean las categorías de ipseidad y mismidad, propuestas por Paul Ricoeur, a modo de instrumento metodológico, para realizar una lectura de la obra de Apel respecto al problema planteado. Así, el posicionamiento de Apel con relación a la dialogicidad y a la intersubjetividad pone de manifiesto la importancia de la argumentación colectiva en la configuración de una identidad a modo de ipseidad.