Diseño de un Modelo a Escala para la Extracción de Aceite de Aguacate Usando dn Reactor de Cavitación (2022)
La cavitación hidrodinámica, se está convirtiendo actualmente en una tecnología muy utilizada y cada vez frecuente en la industria; específicamente en aquella que trata con alimentos, adicionalmente es aplicada actualmente para el tratamiento de aguas residuales y desinfección microbiana [33]. El presente proyecto tiene como finalidad, abordar todo un análisis desde una perspectiva holística en el proceso de cavitación hidrodinámica. Inicialmente se presenta todo lo relacionado con los fundamentos técnicos del fenómeno de cavitación hidrodinámica, y toda la explicación detallada de los diferentes efectos térmicos, químicos, mecánicos, eléctricos y electrónicos de la operación, analizando también otras variables durante este proceso como lo son la temperatura y presión del reactor de cavitación; dispositivo mecánico fundamental para la extracción del aceite de aguacate Posteriormente se evalúan todos los equipos necesarios a implementar en la planta que busca ejercer la cavitación en la materia prima (pulpa de aguacate) entre los cuales se destacan los platos perforados y la instrumentación electrónica necesaria para el control de la planta. Finalmente, mediante un Controlador Lógico Programable (PLC) se elaborará el control y supervisión del proceso de extracción de aceite de aguacate. Un ejemplo de los procesos de supervisión programados es la posibilidad de analizar en tiempo real estados de presión o temperatura en puntos específicos de la planta desde una Interfaz Hombre-Máquina (HMI). Por otra parte, se dotó al sistema con la posibilidad de actuar sobre el proceso sin la necesidad de la intervención del operario con el fin de garantizar las condiciones de seguridad en ciertos estados críticos, tal como lo serían los taponamientos cerca al reactor, lo que provoca picos en la corriente demandada por el dispositivo; dañándolo eventualmente. Así mismo, se definieron roles de usuario para evitar manipulación de personal inexperto.