Pasantía : proyecto multifamiliar Skala Tunja (2015)
El presente informe, reúne la información referente a las actividades de pasantía realizadas en 600 horas ejecutadas desde el día 19 de enero hasta el 25 de abril del año 2015, en él se describe paso a paso la realización y construcción conforme a los planos, especificaciones e instrucciones del diseñador, de los capítulos de cimentación, estructura y mampostería del proyecto multifamiliar Skala. Skala está ubicado en el sector residencial y universitario del barrio la María de la ciudad de Tunja, está conformado por 6 Torres, distribuidas de la siguiente manera: Etapa 1, torre A y F ofrece 9 pisos; Etapa 2, torre B y E con 9 pisos y Etapa 3, torre C y D con 9 pisos. Este proyecto se caracteriza por que en su proceso constructivo se empleó un sistema industrializado que es el encofrado tipo túnel outinord, el cual fue diseñado para llevar a cabo un vaciado monolítico de muros y losas de entrepiso en concreto reforzado y acelerado, lo que representa velocidad en obra. Por otro lado, este sistema se caracteriza porque se obtiene un ciclo repetitivo de producción que genera un beneficio en los costos de mano de obra. El costo del sistema de encofrado outinord es elevado además que para su operación es dependiente de torre grúas, pero este costo se ve compensado con los tiempos de producción y la mano de obra gracias a su rotación diaria y el bajo porcentaje de desperdicio de concreto.