La Guardia Indígena Nasa: Formas de defensa de la Vida y la Madre Tierra en Toribío-Cauca (2017)
Es cosa común que el término de una etapa de estudios universitarios demande un ejercicio investigativo. Pero el presente trabajo va más allá de eso. Más que un requisito, emerge como un esfuerzo por poner en diálogo lo aprendido en las clases – la teoría – con la vida vivida – la práctica. Y tendrá que ser desde esta perspectiva que habrá que concebir la presente investigación. Mi vida personal y profesional ha estado muy relacionada con el mundo indígena. Nací en el Caquetá, departamento que cuenta con una significativa presencia indígena. Mi pueblo natal, Solano, cuenta entre sus habitantes, con un sinnúmero de comunidades indígenas esparcidas a lo largo de su territorio. Desde pequeño, aprendí a interactuar con gente indígena, sea en espacios públicos como privados. Ya misionero, he tenido que trabajar en lugares de mucha presencia indígena, como lo es Toribio, Cauca. Fue justo en este Resguardo y sus aledaños donde por vez primera entré en contacto más serio con el mundo indígena. En Toribio escuché historias y presencié luchas indígenas. En Toribio conviví con indígenas y aprendí a apreciar su mundo vital. Sí, en Toribio entré de verdad en contacto con el mundo indígena. Y una cosa me llamó sobremanera la atención: el espíritu de lucha. La vida cotidiana al lado del Indígena Nasa me permitió descubrir su inclinación casi natural a la preservación de lo propio y de la tierra; realidad que hizo nacer en mí una curiosidad sin límite. ¿Qué significa ser indígena en estas tierras? ¿Por qué en estos territorios la vida demanda siempre luchas comunitarias? ¿Quién es el que se compromete con esas luchas? ¿Qué aportan estas luchas a la humanidad en general y a la colombianidad en particular? – me preguntaba yo en mis adentros.