Propuesta para mejorar la eficiencia del proceso productivo de miel de abejas en la empresa Simijacologia ubicada en Simijaca, Cundinamarca (2019)
El presente proyecto de investigación se enmarca en el propósito de estructurar una propuesta de mejoramiento continuo para el sistema de producción de una microempresa de apicultura, enfatizando en la eficiencia y la productividad. Esto se logró analizando todas las actividades realizadas en la producción de miel e identificando las causas de ineficiencia en el proceso y a su vez el cuello de botella, para establecer una propuesta de mejora que permita reducir el tiempo del ciclo, mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing, como las 5 S´ y la disminución de los 8 desperdicios. Esta propuesta se construyó basada en un método descriptivo, se observaron las diferentes actividades del sistema de producción, logrando formular una propuesta que contribuye significativamente en incremento de rentabilidad, reducción de tiempos, maximización de la producción y aumento de calidad del producto que la compañía ofrece al mercado.