La extensión de la jurisprudencia en el ordenamiento jurídico Colombiano. (2019)
La extensión de la jurisprudencia, entendida como un mecanismo ágil con el que se busca lograr la efectividad e igualdad de los derechos en materia administrativa, está contenida en los Artículos 102 y 269 del Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo - Ley 1437 de 2011, consiste en una herramienta a través de la cual se busca que los particulares puedan acceder ante la autoridad administrativa y de no concederse el derecho eventualmente se llegue a conocimiento de la autoridad jurisdiccional, para que estas amplifique el efecto de una sentencia de unificación previa en la que se reconoció un derecho, acreditando los mismos supuestos facticos y jurídicos que sustentaron la sentencia de unificación solicitada en extensión; sin embargo, y aunque la finalidad de este modelo es hacer tangenciales los principios rectores del proceso administrativo, se debe observar entonces los pro y contras de esta herramienta y su consecuente aporte en materia de descongestión y celeridad judicial.