Prognosis de tráfico en el aeropuerto de Bogotá - El Dorado y análisis de la relación demanda - capacidad (2016)
En el presente trabajo se desarrolla, en primer lugar, una prognosis de tráfico (pasajeros, carga y operaciones) para el Aeropuerto Internacional de Bogotá-El Dorado (en adelante BOG, código IATA de dicho aeropuerto), y en segundo lugar, se analiza la relación entre la demanda prevista y la capacidad en infraestructura necesaria para soportar dicha demanda, en función de ciertos estándares internacionales que fijan niveles de calidad de servicio. El análisis demanda-capacidad en este trabajo se centra exclusivamente en los edificios terminales (pasajeros y carga) y en sus áreas funcionales internas, quedando acotado el estudio en lo que ingeniería aeroportuaria se denomina ''lado tierra''. Asimismo, se realizará un análisis comparativo de los resultados (pronósticos) obtenidos en la presente investigación con las proyecciones calculadas en los dos últimos planes maestros del aeropuerto, el del año 2001 y la actualización 2014 del plan del año 2011 respectivamente. Finalmente, y una vez obtenidos los pronósticos, que en la investigación actual se realizan a corto (5 años) y medio (10 años) plazo, se procede, a nivel de recomendación, a proponer/sugerir superficies mínimas de las áreas de servicios (o áreas funcionales) en los edificios terminales (pasajeros y carga) para ofrecer a los usuarios (pasajeros) ciertos niveles de calidad de servicio, según reconocidos estándares internacionales utilizados en el diseño y construcción de áreas terminales aeroportuarias.