La refutación kantiana del idealismo (2015)
Sin duda que la Crítica de la razón pura tiene partes más oscuras, más difícil de comprensiónque otras. Una de ellas tiene que ver con los desarrollos de Kant sobre elidealismo y su refutación. No intento en este ensayo tener la clave interpretativa de esosdesarrollos. Mi intención y quizás mis objetivos son más modestos: en primer lugar,determinar los diversos matices de la palabra “idealismo” en la primera Crítica; ensegundo lugar, paso a caracterizar lo que según la terminología de Kant sería el “idealismoproblemático” de Descartes; en tercer lugar, y quizás la más original de este ensayo,busco dar claridad a la argumentación de Kant exponiendo su estructura conceptualy discursiva; y por último, en cuarto lugar, me apresuro presentar algunas objeciones aKant desde la lógica del propio pensamiento de Descartes, abriendo a su vez interrogantesque tocan núcleos temáticos centrales de la filosofía teórica de Kant.