Percepción del bienestar psicológico en las modalidades individual y grupal de una práctica deportista (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir las percepciones acerca del Bienestar Psicológico de un grupo de deportistas en las modalidades individuales y grupales, de 18 a 26 años de edad, en la ciudad de Bogotá, los cuales tienen 5 años o más en su recorrido deportivo, participando de esta manera en diferentes competencias a nivel regional y nacional. Para el desarrollo de este trabajo, se partió desde un paradigma histórico hermenéutico, un enfoque cualitativo, y un diseño narrativo de tópicos. En la presente investigación se logró analizar, caracterizar e interpretar, las percepciones de los deportistas a partir del concepto de bienestar psicológico propuesto por Ryff (1989) en su Modelo Integrado de Desarrollo Personal. A través de una entrevista semiestructurada, se perciben los principales hallazgos en la modalidad grupal, que dan cuenta de la forma en la que los deportistas consideran sus estados de ánimo positivos, habilidades físicas y sociales, cualidades, y triunfos influenciados desde el deporte grupal. En los deportistas de modalidad individual, se observa la toma de decisiones acertadas, la disciplina, y los estilos de vida saludables como característica principal. Reflejando en sus posturas, beneficios a nivel físico, mental y social, consecuencias y obstáculos como lesiones deportivas y falta de recursos económicos a partir de las modalidades deportivas existentes.