La aplicación de las estructuras de la responsabilidad internacional de los estados a un eventual incumplimiento de las obligaciones de la convención de OTTAWA: caso colombiano (2018)
El estado colombiano ha tenido que soportar las secuelas de un conflicto armado que ha permanecido por varias décadas. Este conflicto de carácter complejo se ha caracterizado por la variedad de actores involucrados, su larga duración y por la cantidad de hechos victimizantes, que han afectado profundamente a toda la sociedad, generando una crisis humanitaria de gran magnitud. Aunque en la dinámica del conflicto armado colombiano, se han ejecutado crueles e inhumanas formas de violencia, el uso indiscriminado de minas antipersonales por parte de los grupos armados ilegales, se ha constituido en una de las estrategias de guerra de mayor perversidad. Estas armas proscritas por el derecho internacional humanitario, no distinguen entre civiles y combatientes y están dispuestas para ser accionadas por la propia víctima a la que pueden ocasionar graves lesiones o la muerte. No en vano, han sido denominadas como el “soldado perfecto”, puesto que continúan activas aun después del cese de hostilidades en el territorio en que han sido sembradas, generando pobreza y desplazamiento al arruinar grandes superficies, que de otra manera, podrían ser utilizadas para el sustento y disfrute de las comunidades.